La norma establece, también, que el Departamento Ejecutivo aporte convenios públicos privados para que dichos establecimientos garanticen la provisión de menús y alimentos para celíacos, la creación de un "Registro municipal de comercios adheridos", que serán identificados como "Comercio amigable para Celiacos"
En la Argentina 1 de cada 100 personas es celiaca. En La Plata, el 2% de la población es celíaca. "Es fundamental asegurar políticas públicas que acompañen a miles de personas afectadas por la celiaquía, resulta imprescindible aplicar algún tipo de normativa que apele a una mayor inclusión de los vecinos y turistas celíacos para que puedan disfrutar de una variada oferta gastronómica de nuestra ciudad", aseguró Lugli.
La celiaquía altera, no sólo la condición de vida de los diagnosticados, sino a todos aquellos que rodean a una persona celíaca. "Es necesario repensar prácticas y costumbres referidas a la alimentación, en espacios públicos y privados. Entendemos que para lograr una real inclusión de todas y todos, debemos trabajar en conjunto, este proyecto es un primer paso hacia la implementación de los Comercios Amigables para Celiacos.", expreso Lugli con respecto a la iniciativa.